4155mg娱乐-mg4155娱乐网址『首页』

热门关键词: 4155mg娱乐,mg4155娱乐网址

愿一切众生远离苦因及苦果,有国王式的发心、

日期:2019-11-04编辑作者:文学天地

图片 1

P149

问:对修行来说,应当先悟道,还是先以所学救度众生?

第二节  菩提心

在“慈、悲、喜、舍”四无量心的基础上,我们学习发殊胜菩提心。发殊胜菩提心,包括本体、分类、发心方法三个部分。

发菩提心的本体,需具备慈悲与智慧两个条件。(1)缘众生的大悲心:心想“愿一切众生远离苦因及苦果”;(2)缘佛果的智慧:为了利益一切众生远离苦因及苦果,获得珍贵的圆满佛果,自己立誓成佛的决心。

也就是说,菩提心的本体,必须具备让众生离苦的大悲,与获得佛果的智慧。正如弥勒菩萨说:“发心为利他,求正等菩提。”我们念皈依发心的四句偈时,其中的“愿我所修诸功德,为利众生而成佛”,就是发菩提心。

菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体而分。

济群法师答:这两种修行方式都是有根据的。

「依心力大小而分的发心」

依心力的大小,可分为国王式的发心、船夫式的发心、牧羊者式的发心。

1.国王式的发心

这是希求自己先成佛,再救度众生成佛。好比一个人当上国(接下页)


在菩提心的修行中,有国王式的发心、船夫式的发心等。

P150

王,才能拥有庞大权势能力,让人民过得舒适安乐。同样的,自己发心先证得佛果,再接引一切众生得度彼岸,这是“国王式的发心”。

一个行菩萨道的人,因为发出这样的大承诺,菩提心会愈来愈增长。当他成佛之后,先前所发的愿力自然会成熟,所以又称为“广大欲乐的发心”。

这在三种发心中,心力居下,需要经过三十三大阿僧祇劫才能成佛。燃灯古佛、阿弥陀佛和释迦牟尼佛,都是这样的发心。

2.船夫式的发心

这是希求自己和众生同时成佛。就像船夫用船载运人渡河,自己和船客一起到达对岸;同样的,这种发心的人,发愿与众生同时获证佛果,称为船夫式的发心,又称“殊胜智慧的发心”。

这在三种发心中,心力居中,必须经过七大阿僧祇劫成佛,像弥勒菩萨一样,发愿未来和众生一起成佛。

3.牧人式的发心

这是希求让所有众生都比自己早成佛。就像牧人为了不让牛羊受到野兽侵袭,能安心觅食水草,自己走在牛羊群的最后面。同样的,这种发心是了解到,自己从无始以来一直在为自利打算,导致现在还在轮回中漂泊,如果继续为自利打算,一定会无止境地漂泊下去。所以,不管自己未来会如何,都要降伏自私自利,先让一切众生圆满佛位,自己最后才成佛。这需要非常强大的心力和愿力,称为牧人式的发心,或无与伦比的大发心。

在三种发心中,牧人式发心的心力最大,成佛速度也是最(接下页)


国王式的发心,就是先着力于自己悟道,具备相应能力后再度化众生。船夫式的发心,则是将自利和利他结合在一起,从利他中完善自己,就像划船的船夫那样,和乘客共同抵达彼岸。

P151

快,经过三大阿僧祇劫,就能成佛。像文殊师利菩萨、观世音菩萨,以及地藏菩萨发誓“地狱不空,誓不成佛”的发心,都是牧人式的发心。

这三个比喻,主要是说明大乘菩萨的心力强弱之别,而不是说一定要自己和众生同时成佛,或者先度完一切众生,自己再成佛。这三类发心,在以悲心缘念众生的条件上,没有差别,而是以智慧缘佛果的条件上而区分的。心力越大,悲心越强,净化罪业的力度就越强,成佛的速度也越快。就像牧人式的发心,心力非常强大,虽然他想先度尽众生,但依靠巨大的心力,自己反而最快成佛。

其次,所谓上、中、下三种根器的发心,各需要三、七、三十三大阿僧祇劫,可以证得佛果,是指一般状况,但不一定如此。比如,发了牧人式的菩提心,但在过程中,如果大悲心的力量更加强烈,就不需经过三大阿僧祇劫,很快就能成就佛果。其他两种也是如此。

当我们无私帮助他人时,就是在克服自己的私心;当我们慷慨布施时,就是在克服自己的吝啬。所以,两种方式都是可行的。

「依五道十地而分的发心」

大乘在修行阶段,会有不同的内在境界,依序可分为五道:资粮道、加行道、见道、修道、无学道,以及菩萨十地。依照修行境界的五道十地来分,菩提心可分为:胜解行发心、清净意乐发心、异熟发心、断障发心等四种。

至于哪种更合适,应根据各人实际情况选择。

(一)胜解行发心

这是资粮道和加行道的菩提心。(接下页)


假如今生不悟道的话,也不必沮丧。生命是无尽的,今生做不完的事,来生可以继续。只要我们的愿力坚固,就能不断在世间广行菩萨事业。

P152

1.资粮道

进入大乘,必须发菩提心,并在资粮道上不断累积资粮。刚开始练习时,我们需要勉强自己,不断反复思考:“我要如何发出菩提心?要如何身体力行,才算具有菩提心?”这样不断训练自己,让菩提心在心中慢慢成熟。修到一定程度之后,会发觉以前缺乏智慧来解决的问题,包括种种负面的烦恼业习会逐渐减少,之后进入加行道。

2.加行道

在加行道中,有暖、顶、忍、世第一法的觉受次第。

(1)暖:进入“暖”的阶段时,由于精进修持,福报自然增长,虽然无法用肉眼看见修行的成就,但是内在会有特别的觉受。就像燃木生火,虽然只是小小的火苗,但已经出现暖意。这个阶段已经除掉部分烦恼障,以前有些不顺遂的事,慢慢转为顺境,并逐渐向“见道”接近。这是“暖”的现象之一。

(2)顶:进入“顶”时,断除了邪见与嗔恚之根。邪见与嗔恚会摧毁善业功德,而到达“顶”的阶段,超越了这两大不善业,可以保有一切善业功德。这时,过去的功德或愿力,虽然还没有真正成熟的机缘,但是福报自然而然迅速现前,虽然还在轮回中,但修行成就已到轮回之顶。

(3)忍:这时,对空性不再畏惧,能安忍空性胜义。此时的修行成就,已经不会再投胎到地狱、饿鬼和旁生三恶趣中。

(4)世第一法:是指这时的修行境界,是世俗谛中最高的。在这阶段,有的人很快证入见道,成为初地菩萨,有的人则需要(接下页)


P153

一段时间,才证入见道。

总之,在资粮道和加行道阶段的菩提心,是生起一种信解和劝勉的心:“我要利益众生、获得佛果,一定要发无上殊胜的心!”内在有一种强制性或勤作性的发心,所以称为胜解行发心,属于世俗菩提心。

对于胜义菩提心,资粮道的修行人,只是依靠闻思而在理论上理解,而加行道的修行人,只是相似地领受,但并没有证得。

(二)清净意乐发心

从初地到七地菩萨的菩提心,叫作清净意乐发心。为什么称为清净意乐?因为一地到七地已经证悟空性,发心不像凡夫掺有自私自利,除了利益众生的心态以外,没有其他,所以称为清净意乐的发心。

这时,就不需要依靠外在的仪轨来引发,会自然生起无造作的菩提心。而且,初地以上的菩萨,已经断除了烦恼障,脱离了轮回,不会再因为业力的牵引而流转生死,有能力直接利益众生。

(三)异熟发心

从八地到十地菩萨的发心,叫作异熟发心。所谓的异熟,就是时间一到,会自然成熟。比如,堕地狱的异熟果,就算不愿意接受,时间一到,就一定会堕入;若是杀生,则短命多病的果报,一定会自然成熟。同样的,到了八地至十地的清净三地时,利益众生的发心,就像河水往下流一样,无勤中会任运产生,不需要别人劝勉,也用不着自己时时提醒。之前所发的一切愿力,在此时得以实现,就像秋天农作物成熟一样,是菩萨广大利益众(接下页)


P154

生的阶段。

(四)断惑发心

到了佛地,也就是已经成佛,没有任何疑惑,完全断除了烦恼和所知二障,所以称为断惑发心或断障发心。

以上是从地、道方面来分的四种发心。而此处主要指的是五道;如果是十地的话,就不包括最前面的胜解行发心。(接下篇)


上师法音

图片 2

大乘菩提心6分10秒

大乘菩提心的三种发心8分22秒

本文由4155mg娱乐-mg4155娱乐网址『首页』发布于文学天地,转载请注明出处:愿一切众生远离苦因及苦果,有国王式的发心、

关键词:

行当是和致斋的两倍还多,那拉太后竟是也干过

“卫冕女帝”慈禧,名称叫叶赫那拉.杏贞!她是北齐末代实际上掌权者,公元1861年,南宫那拉太后在二弟恭王爷的扶...

详细>>

今尼父在卫,交朋友不再单独看人品或然是或不

曾经,交朋友很容易,你给我一块糖,我给你一块橡皮,你的漫画书借我看,我的玩具给你分享,我们勾勾手,就成...

详细>>

刘备不可能让,也有人认为刘备这是在试探诸葛

众所周知,刘备称帝后不久倾国之兵伐吴,结果陆逊来了个火烧连营七百里,差点把刘备家底子都烧掉了。夷陵之战...

详细>>

千佛忏等,何时技能把罪业忏悔干净

拜忏做什么样? 文丨佛慧法师 拜忏,又叫做礼忏,正是礼拜诸佛神道,忏悔自个儿的所有的事罪业。凡夫的说道行动...

详细>>